Curriculum breve

Indice H.tif schema contributi.jpg

 

nato a Follonica (Grosseto) il 02/09/1962,
residente a Follonica, 58022 via Roberto Rossellini, 13
Tel ufficio 0566 52356
Cellulare 329 74 79 906
E mail claudio.cantini@ibe.cnr.it

Skype: claudio_cantini


Primo Tecnologo, è incaricato presso la sede di Follonica dell’IBE CNR denominata Azienda Agraria Sperimentale “Santa Paolina”.
L’azienda ospita ricerche, sperimentazioni e dimostrazioni in campo agricolo con particolare riguardo alla salvaguardia della biodiversità, produzione, valorizzazione tecnologica delle specie legnose e dei loro prodotti, valutazione organolettica di produzioni agroalimentari. Al CNR dal 1983 ha acquisito esperienza nella gestione tecnico- amministrativa di strutture complesse, nella gestione di progetti di ricerca, trasferimento dell’innovazione e divulgazione scientifica. Ha consuetudine di rapporti a livello nazionale e internazionale con interlocutori del mondo scientifico, imprenditoriale e della Pubblica Amministrazione.  È membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Scienze della Vita dell’Università di Siena e tutor degli studenti dei dottorati Pegaso finanziati da Regione Toscana.

Degustatore Ufficiale AIS e Assaggiatore di Olio Vergine ed extravergine di Oliva ha fatto parte del panel di degustazione degli oli presso la Camera di Commercio di Grosseto.

Curriculum scolastico e formativo

1999 Senior Fellow NATO-CNR Horticulture Department, Michigan State University USA.
1994 Fellow CNR Horticulture Department, Michigan State University USA.
1993 Abilitazione all'esercizio della libera professione come Dottore Agronomo, Università degli Studi di Pisa.
1991 Laurea in Scienze Agrarie magna cum laude, Università di Pisa.
1981 Diploma di Perito Agrario, ITAS Grosseto.

Titoli Accademici Professionali e di Servizio

2016-attuale Membro del Collegio di Dottorato in Scienze della Vita, Università di Siena.
2014-attuale Componente della Commissione tecnico-scientifica di cui alla LR Toscana 64/2004 “Tutela e valorizzazione del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario, zootecnico e forestale”.
2012 Membro della commissione per la stesura del registro nazionale delle varietà’ di olivo presso il Mipaaf.
2011-2012 Membro del Consiglio Scientifico dell'Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree.
2009 Accademico ordinario della "Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio".
2004-2012 membro Comitato Nazionale per la Certificazione volontaria del materiale di propagazione delle specie arbustive ed arboree da frutto Mipaaf.
2003 ASHS Fruit Publication Award: miglior lavoro pubblicato sulla frutticoltura. American Society for Horticultural Science,
1996-2001 Membro del Consiglio Scientifico dell'Istituto Propagazione Specie Legnose

Corsi di Perfezionamento

2012 Associazione Italiana Sommeliers. Seminario Comunicazione e Didattica.
2011 Associazione Italiana Sommeliers. Diploma di Degustatore Ufficiale
2010 Associazione Italiana Sommeliers. Diploma di Sommelier.
2007 NIRS Corso per operatori. Foss, Padova.
2002 Institute for Health and Consumer Protection Joint Research Center, Ispra: “The analysis of food samples for the presence of genetically modified organism”
1994 Michigan State University: “Metodi in Ingegneria Genetica Vegetale”
1993 Corso professionale per Assaggiatore Olio Extravergine di Oliva

Brevetti internazionali

Brevetto 17000613.4 – 1454 Active composition for the treatment of olive trees.