Curriculum completo

nato a Follonica (GR) il 02/09/1962,
residente a Follonica, CAP 58022 via Roberto Rossellini, 13
Tel e fax ufficio 0566 52356
Cellulare 329 74 79 906
E mail claudio.cantini@ibe.cnr.it

Primo Tecnologo, è attualmente incaricato presso la sede di Follonica dell’IBE CNR denominata Azienda Agraria Sperimentale “Santa Paolina”.
L’azienda ospita ricerche, sperimentazioni e dimostrazioni in campo agricolo con particolare riguardo alla salvaguardia della biodiversità, produzione, valorizzazione tecnologica delle specie legnose e dei loro prodotti, valutazione organolettica di produzioni agroalimentari, recupero della biomassa forestale e agricola. L’azienda opera quale Centro di Premoltiplicazione del Materiale Vegetale Certificato di Olivo riconosciuto dal Mipaaf.Al CNR dal 1983 ha acquisito esperienza nella gestione tecnico- amministrativa di strutture complesse, nella gestione di progetti di ricerca, trasferimento dell’innovazione e divulgazione scientifica. Ha consuetudine di rapporti a livello nazionale e internazionale con interlocutori del mondo scientifico, imprenditoriale e della Pubblica Amministrazione. . È membro del Collegio del Dottorato di Scienze della Vita dell’Università di Siena e tutor degli studenti dei dottorati Pegaso finanziati da Regione Toscana.

 


Curriculum scolastico e formativo

1999 Senior Fellow NATO-CNR Horticulture Department, Michigan State University USA.
1994 Fellow CNR Horticulture Department, Michigan State University USA.
1993 Abilitazione all'esercizio della libera professione come Dottore Agronomo, Università degli Studi di Pisa.
1991 Laurea in Scienze Agrarie magna cum laude, Università di Pisa.
1981 Diploma di Perito Agrario, ITAS Grosseto.


Titoli Accademici Professionali e di Servizio

2016-attuale Membro del Collegio di Dottorato in Scienze della Vita, Università di Siena.
2014-attuale Componente della Commissione tecnico-scientifica di cui alla LR Toscana 64/2004 “Tutela e valorizzazione del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario, zootecnico e forestale”.
2012 Membro della commissione per la stesura del registro nazionale delle varietà’ di olivo presso il Mipaaf.
2011-2012 Membro del Consiglio Scientifico dell'Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree.
2009 Accademico ordinario della "Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio".
2004-2012 membro Comitato Nazionale per la Certificazione volontaria del materiale di propagazione delle specie arbustive ed arboree da frutto Mipaaf.
2003 ASHS Fruit Publication Award: miglior lavoro pubblicato sulla frutticoltura. American Society for Horticultural Science,.
1996-2001 Membro del Consiglio Scientifico dell'Istituto Propagazione Specie Legnose


Corsi di Perfezionamento

2012 Associazione Italiana Sommeliers. Seminario Comunicazione e Didattica.
2011 Associazione Italiana Sommeliers. Diploma di Degustatore Ufficiale
2010 Associazione Italiana Sommeliers. Diploma di Sommelier.
2007 NIRS Corso per operatori. Foss, Padova.
2002 Institute for Health and Consumer Protection Joint Research Center, Ispra:“The analysis of food samples for the presence of genetically modified organism”
1994 Michigan State University: “Metodi in Ingegneria Genetica Vegetale”
1993 Corso professionale per Assaggiatore Olio Extravergine di Oliva


Brevetti internazionali

Brevetto 17000613.4 – 1454 Active composition for the treatment of olive trees.


Attività Didattica

2017-2019 Fitochimica, Nutraceutica e Cibi Funzionali: potenzialità della biodiversità vegetale e delle produzioni agricole. Dottorato in Scienze della Vita. Università di Siena.
2014 Docente unico al corso: Potatura di formazione e di produzione dell’olivo INIA Las Brucas, Uruguay.
2013 Docenza preso il corso professionalizzante per sottoccupati De Olivae tecnico di conduzione dell’oliveto e di gestione del frantoio. Organizzato a Follonica da Centro Analisi CAIM srl. Follonica.
2012 Docenza relativa alle pratiche di potatura dell’olivo effettuata presso azienda agricola di Paganico (GR) in collaborazione con Consorzio Agrario di Grosseto in data 13 marzo 2012. Per CIFO.
2012 Docenza effettuata al corso per Ispettori Fitosanitari Regione Toscana. 10 ottobre 2012 (2 ore, orario 14.00-16.00) Via Luca Giordano 13/15 (ex Mayer), Firenze per KPMG.
2011 Docenza effettuata al corso “Attività di gestione dei processi didattici volti alla formazione del personale della Regione Toscana , delle Agenzie Regionali e degli EE.LL. e dei soggetti coinvolti nei processi di      governance nel sistema pubblico toscano”. Regione Toscana. Firenze per KPMG.
2011 Docenza esercitata durante incontro tecnico sulla potatura dell’olivo effettuato A Massa Marittima (Grosseto) in collaborazione con il locale Consorzio Agrario. Isagro
2011 Docenza effettuata nell’ambito del Corso per assaggiatori di olio svolto presso l'Oleificio OLMA a Braccagni (GR), il giorno Martedì 3 Maggio 2011 APOT Cecina.
2010 Docenza esercitata presso il corso Frantoiani organizzato A.N.A.P.O.O. Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva in data 27 Settembre 2010 in San Casciano
2010 Docenza di “Arboricoltura” nell’ambito del corso di formazione del progetto asso-aggiornamento e competenze nel settore sociale. Confcommercio di Siena presso la Cooperativa il Nodo di Follonica.
2009-2010 Docenze relative a Tecniche molecolari per la caratterizzazione varietale e lo studio della biodiversità: analisi statistica dei dati nel corso FSE Interventi di qualificazione dell’attività formative nei percorsi universitari: Metodi diagnostici molecolari per la sicurezza degli alimenti; Controllo autenticità degli alimenti mediante metodi molecolari.
2009. Docenza nell’ambito del “Progetto GAIA2 Corso Professionale per potatore” progetti FSE06062008I-436 e FSE06062008Ii-459 per un totale di 8 ore Centro L.I.F.E. Empoli (FI)
2009 Docenza effettuata nell’ambito del Corso per assaggiatori di olio svolto presso l'Oleificio OLMA a Braccagni (GR), il giorno Venerdì 27 marzo alle ore 14.30 APOT cecina.
2009 Docenza presso il Master in Olivicoltura ed Olio di Qualità prot Dip Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose 20/V9 del 23/2/2009
2008 Docenza teorica e pratico impartito nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 5 esercitazioni pratiche di 4 ore per un totale 20 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2008 Characterization of plant germplasm collections by molecular markers; Calidad de materials de multiplicacion de frutales y de plantines de frutales destinados a la production fruticola en la Comunidad Economica Europea. INTA Junin Mendoza Argentina 4 Marzo 2008
2008 Characterization of plant germplasm collections by molecular markers. Facultad de Ciencias Agrarias Corrientes, Argentina, Febbraio 2008;
2008 Characterization of plant germplasm collections by molecular markers Calidad de materials de multiplicacion de frutales y de plantines de frutales destinados a la production fruticola en la Comunidad Economica Europea. INTA San Pedro Argentina 10 Marzo 2008
2007 Docenza effettuata nell’ambito del Progetto Arcipelago dei Circoli II “Circolo sulla Potatura“ Matr. LI20051328 12 ore. Portoferraio Cescot Del Tirreno, Portoferraio LI
2007 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 5 esercitazioni pratiche di 4 ore per un totale 20 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2007 Docenza effettuata nell’ambito del Progetto La Gestione dell’Impresa Agricola del Futuro CUP 12676 CIPA-AT LIVORNO svolto nella sede di Cecina 27 ore.
2007 Docenza effettuata nell’ambito del Progetto La Gestione dell’Impresa Agricola del Futuro CUP 12538 CIPA-AT LIVORNO svolto nella sede di Venturina 27 ore.
2007 Docenza presso il Corso di Aggiornamento “L’attività del Frantoio” organizzato per ARSIA e svolto nella sede dell’Azienda agricola di Montepaldi (FI) in data Martedì 23 Ottobre 2007
2006 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 5 esercitazioni pratiche di 4 ore per un totale 20 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2006 Docenza teorica e pratica nell'ambito del “Progetto GAIA Corso Professionale per potatore” bando Multimisura POR Ob. 3 del Circondario Empolese Valdelsa Misura D/1 II- Matr. FI20060019 per un totale di 25 ore. Centro LIFE Empoli.
2006 Docenza effettuata al Corso di Formazione Professionale “ Qualità ed Efficienza dell’Olivicoltura“ Matr. LI2005104724 ore svoltosi a Portoferraio Cescot Del Tirreno, Portoferraio LI
2006 Docenza presso il Corso IFTS “Tecnico superiore della trasformazione dei prodotti agroindustriali” lezione su Valorizzazione Prodotti Locali e Tipici. Grosseto
2002-2006 Università di Siena: docente incaricato presso il modulo professionalizzante “Analisi genetiche e tracciabilità nelle filiere agroalimentari”.
2005 Docenza effettuata nell’ambito del Corso teorico e pratico di potatura dell’olivo svolto a Grosseto presso l’associazione Assoprol ai sensi del Reg. CE 1331/04 dall’11 al 20 marzo 36 ore.
2005 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 5 esercitazioni pratiche di 4 ore per un totale 20 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2004 Docenza relativa a “prova pratica sulla potatura dell'olivo" attività divulgativa L.R. 34/01, Prov. Di Firenze, anno 2004 (A.D. 354 del 06/02/2004), presso la Fattoria di Bagnano – Eredi Nati Poltri s.s. – Via di Bagnano, 27 –Certaldo (FI) e Azienda Agricola Buonamici di Buonamici Cesare – Via Montebeni, 11 - Fiesole (FI) Coldiretti Firenze.
2004 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 5 esercitazioni pratiche di 4 ore per un totale 20 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2004 Docenza presso il “Corso di potatura dell’olivo” svolto in data 8 e 18 Marzo 2004 presso L’Az. Agr. dell’ITAS di Siena in Via Scacciapensieri, Siena CIPA AT Siena.
2003 Docenza nell’ambito del Progetto “Demetra” presentato dal Comune di Carmignano nell’ambito del Bando Multimisura FSE Reg. CE 1784/99 Provincia di Prato ore 3 di “Moderni sistemi di Potatura dell’olivo”.
2003 Docenza nell’ambito del progetto Miglioramento per la Qualità dell’Olio di Oliva (Reg. CE 528/99) esercitazione pratica di potatura. ore 12 Aprile 2003 in Loc. Avane.Olivicoltori Toscani Associati di Firenze.
2003 Docenza teorica e pratica nell'ambito del Corso di formazione continua Misura D1 “Il potino tra tradizione ed innovazione” per un totale di 14 ore. CIPA AT Siena.
2003 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 10 esercitazioni pratiche di 4 ore per un totale 43 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2003 Docenza relativa alle caratteristiche delle varietà di olivo, sistemi di coltivazione ed allevamento delle piante e di lavorazione delle olive con riferimento alla qualità del prodotto ottenibile nell’ambito del progetto di “Olivicoltura Biologica” Comunità Montana Media e Bassa Val di Vara, Beverino.
2003 Docenza presso il seminario sulla “Evoluzione dei sistemi di monitoraggio e lotta contro la mosca olearia” svolta presso il frantoio San Luigi di Caldana.
2002 Docenza nell’ambito del progetto Miglioramento per la Qualità dell’Olio di Oliva (Reg. CE 528/99) in riferimento all’incontro sul tema “Riconoscimento varietale”. Località Civitella della Chiana. Olivicoltori Toscani Associati Firenze.
2002 Docenze presso i corsi di “Potatura Dell’olivo” finanziati dal “Progetto miglioramento qualità dell’olio” Reg. CE 528/99 Associazione Produttori Olivicoli Provincia Di Grosseto APROL. 83 ore dal 7 Marzo al 20 Aprile.
2002 Docenza presso il corso di “POTATURA DELL’OLIVO” organizzato da OL.MA. Loc. Madonnino, Braccagni GR dal 13 febbraio al 2 marzo per un totale di 30 ore.
2002 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 3 ore e 10 esercitazioni pratiche di 8 ore per un totale 83 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2002 Docenza nell'ambito del progetto Miglioramento per la Qualità dell’Olio diOliva (Reg. CE 528/99) in riferimento al Corso sulla Potatura e Forme di Allevamento per l’Olivicoltura: Esercitazione pratica di potatura eseguita in data 14 Marzo 2002 8 ore nel Comune di Follonica Olivicoltori Toscani Associati, Cerbaia V.P. Firenze.
2002 Docenza nell'ambito del Reg CEE 528/99 “Progetto Miglioramento per la Qualità dell’Olio di Oliva anno 2001-2002- azione e. A - Corsi per Assaggiatori e Frantoiani” durante l'anno 2002 di cui alla lettera di incarico CCIAA di Grosseto prot. 001035 del 23 Gennaio 2002 facente riferimento alla nota dell’08/08/01 prot. Unioncamere num. 2548 14 ore. 22 e 23 Gennaio 2002.
2001 Docenza teorica e pratica impartita nell'ambito del “Corso per Potatori di Olivo” per una lezione teorica di 6 ore e 8 esercitazioni pratiche di 8 ore per un totale 72 ore Laboratorio Chimico Merceologico Az. Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura ed Artigianato. Firenze
2001 Docenza relativa alla Potatura dell’olivo svolta a Loro Ciuffenna (Arezzo) per conto di ERATA Arezzo. 20 Febbraio. 3 ore.
2001 Docenza tenuta nell’ambito del progetto Miglioramento della Qualità dell’Ollo d’Oliva organizzato da Olivicoltori Toscani Associati OTA, Siena. 29 Novembre 4 Dicembre Follonica. 11 ore.
2001 Docenza presso i corsi per olivicoltori organizzati da Olivicoltori Toscani Associati OTA ad Avane (PI) Nugola (LI) Donoratico (LI) 9-Febbraio 10 Marzo. 20 ore.
2001 Docenza presso Università di Siena. Corso su: “Metodiche di analisi degli alimenti geneticamente modificati” Siena 19-21 Novembre.
2001 Docenza nell’ambito delle Giornate di studio sul tema “Il germoplasma Olivicolo Autoctono Toscano”. Olivicoltori Toscani Associati.. 29 Ottobre e 4 Dicembre 2001.
2001 Docenza presso il corso per olivicoltori organizzato da Geostudio Servizi Società Cooperativa 24 marzo, 3 ore. Pontedera.
2001 Docenza presso il corso per olivicoltori organizzato dal CIPA AT in Località Castalnuovo di Misericordia nel Comune di Rosignano Marittimo (LI). 12 marzo. 7 ore.
2000 Docenza sul tema “Potatura e concimazione dell’olivo” svolta per conto della Provincia di Massa Carrara.
2000 Docenza presso il corso per olivicoltori organizzato dalla CIA a Follonica in data 16 Ottobre.
2000 Docenza presso il corso per olivicoltori organizzato dal COAGRI presso Castagneto Carducci (LI).
2000 Docenza nell’ambito del Progetto Regionale Miglioramento della qualità dell’olio. Organizzato da Associazione Olivicoltori Toscani Associati OTA, Siena presso Donoratico.
2000 Docenza al corso per olivicoltori organizzato da CIPA AT PISA 17 Marzo 2000. 6 ore.
2000 Docenza in corsi teorici pratici svolti per conto dell’ERATA Ente regionale Assistenza tecnica località sassaia di Rigutino e Mercatale Valdarno. 7 ore 22-24 febbraio 2000.
1998 Docenza presso il corso professionalizzante per olivicoltori. Cooperativa Sociale Giovanile di Lavoro. Piombino (LI). 50 ore Novembre dicembre 1998.
1998 Docenza presso il corso professionale “Potatura dell’olivo” organizzato dal Comune di Suverteo (LI). 32 ore. Marzo 1998.
1998 Docenza presso il corso professionale “Potatura dell’olivo” organizzato dal Comune di Gavorrano (GR) 4 ore Marzo 1998.
1997 Docenza presso Seminari organizzati dal Coordinamento Toscano produttori Biologici. Scelte varietali e miglioramento impianti. 22 Marzo 1997, 3 ore, Camaiore Lucca.
1997 Docenza presso il seminario “Moderne tecniche di gestione dell’oliveto” Organizzato dal Centro di Istruzione Professionale Agricola ed Assistenza tecnica di Livorno presso Donoratico 7 ottobre 1997.
1997 Docenza nell’ambito dei Seminari 1997 di Agricoltura Biologica organizzati dal Coordinamento Toscano Produttori Biologici a Pontedera (PI). Scelte varietali e miglioramento impianti. 3 ore.
1997 Docenza nell’ambito dei Seminari 1997 di Agricoltura Biologica organizzati dal Coordinamento Toscano Produttori Biologici a Camaiore (LU). Scelte varietali e miglioramento impianti. 3 ore.
1997 Docenza nell’ambito dei Seminari 1997 di Agricoltura Biologica organizzati dal Coordinamento Toscano Produttori Biologici presso l’Az. La Builichella di Suvereto (LI). Scelte varietali e miglioramento impianti. 3 ore.
1997 Docenza presso Corso di Formazione Professionale per degustatori di Oli vergini ed Extravergini. Bibbona 2-7 Ottobre 1997.
1997 Docenza presso Corso di Formazione Professionale “Potatura ed innesto” Centro Formazione Professionale Empoli durante 50 ore di lezioni durante l’anno 1997.
1997 Docenza presso Centro di Istruzione Professionale Agricola ed Assistenza tecnica di Firenze. Corso di aggiornamento in olivicoltura. 4 ore. 18 Marzo e 12 Settembre 1997.
1996. Docenza presso il corso per olivicoltori organizzato dal Comune di Suvereto LI. 17-24 Aprile 1997. 32 ore.
1996 Docenza presso il Corso per Olivicoltori svolto a Roccastrada GR. Febbraio Marzo 1996. 30 ore. Amministrazione Provinciale di Grosseto.
1995 Docenza presso il VII International Course on Olive Growing organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale 6-11 maggio 1996.
1995 Docenza presso Corso di Formazione Professionale per degustatori di Oli vergini ed Extravergini. Cecina 2-7 Ottobre 1995.
1994 Docenza presso il Corso Professionale “Potatura dell’olivo”. Ente Regionale di Assistenza tecnica in Agricoltura. 23,25 30 marzo, 5 Aprile 1994. Livorno.
1994 Docenza presso Corso professionale “Trasformazione e valorizzazione dell’olio extravergine di oliva. Organizzato dal Centro di Istruzione Professionale Agricola ed Assistenza tecnica di Firenze. 21 Febbraio 1994.
1994 Docenza presso Corso professionale “Potatura dell’Olivo”. Organizzato dal Centro di Istruzione Professionale Agricola ed Assistenza tecnica di Firenze. 22 Marzo 1994 Greve in Chianti.
1994 Docenza presso Corso di Formazione Professionale per degustatori di Oli vergini ed Extravergini. Bibbona 17-21 Gennaio 1994.
1993 Docenza presso il seminario professionale “Proposta per una moderna difesa dell’olivo”. 5 Giugno 1993 Bibbona.
1992 Docenza presso il Corso professionale “Olivicoltura”. 10 ore a Magliano in Toscana. Amministrazione Provinciale di Grosseto. Protocollo IPSL L4/218 del 09/11/1992.
1992 Docenza presso il Corso professionale “Olivicoltura”. 10 ore a Capalbio. Amministrazione Provinciale di Grosseto. Protocollo IPSL L4/218 del 09/11/1992.
1992 Docenza presso il Corso professionale “Olivicoltura”. 10 ore a Pitigliano. Amministrazione Provinciale di Grosseto. Protocollo IPSL L4/218 del 09/11/1992.


Attività di tutoraggio

È stato tutore numerosi studenti di vario livello (n°4 diploma scuola superiore, n° 4 laurea triennale, N° 3 laurea magistrale, n° 3 Dottorato di ricerca, post-laurea, master di 2° livello) appartenenti a diverse Università (Pisa, Firenze, Siena) e Istituti Tecnici e Professionali Agrari (Grosseto, Firenze). Ha partecipato in qualità di correlatore alla stesura di varie tesi di laurea (laurea, laurea magistrale, dottorato) per le stesse università.


Collaborazioni Professionali

2002-presente Dipartimento di Scienze Ambientali dell’Università di Siena “Identificazione molecolare di specie vegetali ed identificazione di OGM in alimenti”.
1984-2000 prove condotte in Maremma dal Centro Sperimentale per l’Ortoflorofrutticoltura della Maremma Toscana.
1983-1987 ricerche agronomiche, analisi di laboratorio ed elaborazione statistica di alcune tesi di laurea presso l’Università degli Studi di Firenze;


Attività di Ricerca e trasferimento

2022 MACOCIPAT Metodi di Agro Caratterizzazione Organolettica delle Cipolla della Selva e Patata delle Macchie. Strategie integrate di sviluppo locale del GAL FAR MAREMMA S.c.a.r.l. Sottomisura 16.2 - PSR 2014 - 2020 della Regione Toscana. Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie
2022 TISCOGRAN Tecnologie innovative di stoccaggio per la conservabilità di prodotti della filiera grano. Progetto Regionale 6 "Sviluppo Rurale e Agricoltura di qualità" - Interventi a sostegno dei processi di innovazione organizzativa e di processo produttivo nel settore della cooperazione agricola e nei consorzi forestali
2021 GEOSEC Seccatoio Geotermico per Castagne Strategie integrate di sviluppo locale del GAL FAR MAREMMA S.c.a.r.l. Sottomisura 16.2 - PSR 2014 - 2020 della Regione Toscana. Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie
2021 SOLIO Sperimentazioni sul potenziale Organolettico dell’Olio extravergine di oliva mediante Innovazioni produttive sulla filiera Olivicola. Regione Toscana. Progetto Regionale 6 "Sviluppo Rurale e Agricoltura di qualità" - Interventi a sostegno dei processi di innovazione organizzativa e di processo produttivo nel settore della cooperazione agricola e nei consorzi forestali
2021 AVABICAREL Analisi e Valorizzazione della Biodiversità del Castagno nella Regione Lariana. Regione Lombardia. Operazione 10.2.01 Conservazione della biodiversità animale e vegetale
2021 IBE- Alzchem Trostberg GmbH prove dell'azione del prodotto KELPAK su olivo2019 OLIMPOLLI Aumento della produttività olivicola attraverso l’impollinazione artificiale PSR 2014-2020 - Bando PS-GO (Annualità 2017) - Sottomisura 16.2 “Supporto a progetti pilota e di cooperazione.
2019 NOBRETT Riduzione dei difetti da Brettanomyces nei vini toscani di qualità. PSR 2014-2020 - Bando PS-GO (Annualità 2017) - Sottomisura 16.2 “Supporto a progetti pilota e di cooperazione.
2019 GRAPE (Gestione Rapida Alla Problematica Etilfenoli G.R.A.P.E.) Sottomisura 16.2 Progetto Integrato di Filiera della qualita’ delle produzioni vitivinicole dop toscane strumenti e processi di valorizzazione.
2019 TECNOQUALISALUS Tecnologie innovative per l’aumento della qualità salutistica ed organolettica dei prodotti finiti. Sottomisura 16.2 inserita nel Progetto Integrato di Filiera DRAGO.
2018 Progetto LIFE Resilience cofinanziato dall’Unione Europea attraverso il programma LIFE LIFE17/CCA/ES/000030.
2017 Programma Sviluppo Rurale PSR 2014-2010 Proposta per l'impostazione (setting-up) di un Gruppo Operativo (GO) del PEI AGRI progetto OLIMPOLLI Aumento della produttività olivicola attraverso l’impollinazione artificiale.
2017 Progetto FITORIFENO finanziato da Manica spa per “Sperimentazione: uso di brasicacee con duplice obiettivo”.
2016 BASIQ Bottega Alimentare della Sostenibilità, Identità e Qualità, sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e di cooperazione” Progetto Integrato di Filiera “Mangiare Corto per Guardare Lontano” PSR Regione Toscana 2014-2020.
2014–2016 Capofila e responsabile scientifico Progetto TOSCOLATA Bando Agroalimentare Regione Toscana Importo € 200.000.
2013-2015 Capofila e responsabile scientifico Progetto FIZONACLASSICO Progetto Integrato di Filiera PIF Regione Toscana. Importo €138.170
2013 PiùSeggianese Valorizzazione del potenziale produttivo ed organolettico della Seggianes Asse 4 metodo Leader Misura 124 bando GAL FAR Maremma.
2013 IVALSA-Manica per la realizzazione di giornate divulgative.
2012 IVALSA-TIOXIDE Prove di efficacia di Agrigess su colture erbacee da seme
2011 IVALSA-CIFO Prove di efficacia dei formulati Borfast, ERT23, Block5, Ionifoss, su olivo.
2011 IVALSA-AGRICOLA INTERNAZIONALE prove di sensibilità delle drupacee al prodotto Tegoplant.
2010 IVALSA-ARSIA. Progetto territoriale: Moderna Utilizzazione di antiche piante locali.
2010 IVALSA-DIAGRO Sperimentazione per verificare l'efficacia del prodotto "Pentakeep" su alcuni parametri produttivi e qualitativi dell'olivo.
2010 IVALSA-FERTIREV Sperimentazione dei prodotti Olivopro e Sugargold e loro effetti su piante di olivo.
2010 IVALSA- MAHLE INDUSTRIAL FILTRATION. Valutazione di nuovi sistemi di filtrazione dell'olio extravergine di oliva per il miglioramento delle caratteristiche di qualità e conservabilità.
2010 IVALSA-ARSIA. Caratterizzazione molecolare, analisi fitosanitarie, risanamento, moltiplicazione e ridiffusione delle varietà di specie da frutto a rischio di estinzione iscritte al repertorio di cui alla L.R. 64/04
2010 IVALSA-Comunità Montana Colline metallifere Valorizzazione delle produzioni tipiche e del territorio delle colline metallifere.
2009 IVALSA-Quimica Massò “Capacità di copertura, caratteristiche di adesività ed azioni sull’olivo del prodotto Cobre Nordox”.
2009 IVALSA-SERBIOS “Prove di efficacia del prodotto Surround”.
2009 IVALSA-DIAGRO srl “Efficacia del prodotto Pentakeep su alcuni parametri produttivi e qualitativi dell’olivo”.
2008 IVALSA- ARSSA Regione Abruzzo “Caratterizzazione morfologica e genotipica degli olivi autoctoni abruzzesi”.
2008 l’IVALSA-Comunità Montana Colline Metallifere “Valorizzazione delle produzioni tipiche e del territorio delle Colline Metallifere”.
2008 IVALSA-Filterflo s.r.l.- “ Messa a punto di un nuovo metodo di Filtrazione dell’Olio extravergine di Oliva”.
2008 IVALSA-Agroqualità: “Effetti dei trattamenti con K express sulla crescita degli olivi in vivaio”.
2007 IVALSA-Agroqualità “Effetti della concimazione fogliare con concime K Express sui processi di maturazione ed inolizione delle olive”.
2007 IVALSA-TEM Toscana Enologica Mori “Valutazione di un nuovo modello di frangitore a coltelli”.
2007 IVALSA-OLMA Analisi delle rese in olio registrate presso il frantoio sociale negli ultimi 16 anni.
2006 IVALSA-SPO Società Pesciatina di Orticoltura “Nuovi sistemi olivicoli e individuazione di varietà idonee alla olivicoltura francese”.
2006 IVALSA- ARSIA, Comune di Bucine (AR), Provincia di Arezzo “Recupero e valorizzazione di risorse genetiche autoctone dell’olivo in Provincia di Arezzo”.
2005 IVALSA-MIPE Viviani “Valutazione di una seminatrice di precisione”
2004 IVALSA-Eurosider spa Grosseto “Conservazione frumento in atmosfera controllata a saturazione di azoto”. Finanziamento DOCUP Regione Toscana
2004 IVALSA-Comunità Montana Colline Metallifere – Provincia di Grosseto. “Valorizzazione delle produzioni tipiche e del territorio delle colline metallifere”. Ammesso ai finanziamenti nell’ambito della I.C. Leader Plus.
2004 IVALSA.ARSIA–Regione Toscana, Provincia Di Arezzo. “Recupero e valorizzazione degli olivi monumentali: Olivone di Montebenichi”. Progetto pilota.
2004 Responsabile Accordo Bilaterale tra IVALSA/ C.N.R. e I.N.I.A. Uruguay (Istituto Nacional de Investigacion Agropecuaria). “Introduzione e Valutazione Regionale del Germoplasma di Olivo”.
2003 Assistant Project Manager progetto CARABIOTEC finanziato da DOCUP Regione Toscana sulla “Caratterizzazione biotecnologia degli oli e dei vini di Toscana”
2000 Progetto RESGEN “Conservation, Characterization, Collection and Utilization of the genetic Resources in Olive. Common Fund for Commodities (Amsterdam) between the International Olive Oil Council (Madrid) and the Istituto sulla Propagazione delle Specie Legnose (CNR).
Progetto I.P.S.L./CNR e A.R.S.I.A – REGIONE TOSCANA. “Caratterizzazione agronomica e chimica di genotipi di olivo del Germoplasma Toscano”
Progetto I.P.S.L./C.N.R. e Amministrazione Provinciale di Grosseto “Identificazione, recupero, salvaguardia, selezione e valorizzazione del patrimonio olivicolo autoctono grossetano”.
Progetto bilaterale Italia USA nel progetto “Entità della raccolta della frutta come funzione degli assimilati in impianto fitto di pesco a maturazione extra-precoce”.
Progetto Finalizzato CNR “Ambiente e Territorio” obiettivo “Qualificazione delle produzioni agricole”;
Creazione del database del progetto COI/Banca Mondiale per la catalogazione delle risorse genetiche dell’olivo nel bacino del Mediterraneo

 


Attività di diffusione scientifica, programmazione e gestione attività didattico formative

18/09/2009 Innesti a gemma dormiente teoria e pratica
03/07/2009 Raccolta integrata di tondame e biomasse in ambiente mediterraneo
15/05/2009 La filtrazione dell’olio tecniche innovative e moderni sistemi di filtraggio
03/04/2009 Innesti a marz: teoria e pratica
2-4/03/2009 Potatura veloce degli olivi con agevolatori
17/12/2008 La potatura dei fruttiferi teoria e pratica
03/10/2008 Germoplasma di pero ed olivo per la produzione di legname di pregio
30/09/2008 Innesti a gemma dormiente: teoria e pratica
08/02/2008 Attrezzature per potatura dell’olivo e semina sul sodo dei cereali
18/09/2008 Nuovi strumenti di difesa dalla mosca olearia
31/01/2008 Potatura meccanica dell’olivo con raccolta dei residui
21/10/2007 La gestione del suolo nell’oliveto: tecnica del sovescio
18/10/2007 Olivo: risorse genetiche toscane e vivaismo
14/10/2007 Prova dimostrativa con abbacchiatore a pettine oscillante
09/10/2007 Visite alle prove organizzate per conto di BASF
28/04/2007 Effetti di variabili di frangitura su valori analitici ed organolettici degli oli
09/03/2007 Resa in olio: risultati di uno studio e prospettive di intervento
27/04/2007 Una nuova attrezzatura per la moderna potatura dell’olivo
26/01/2007 Recupero della biomassa legnosa da interventi di potatura negli oliveti


Presidenza o altro ruolo decisionale in congressi o eventi scientifici nazionali e internazionali

2016 Chair Session International Olive Symposium
2011 Chair Session Genetic Resources/Breeding OliveBioteq 2011. Oct 31 2011.
2010 Organizzazione del Convegno “Conservazione e valorizzazione della biodiversità vegetale della Toscana: attività e ruolo dell’ARSIA e degli Enti Pubblici di Ricerca”. Area della Ricerca CNR. Sesto Fiorentino, 4 Febbraio 2010.
27/10/2010 Organizzazione del seminario. Innovazioni tecniche per il vivaismo olivicolo. Pescia 8 Maggio 2009.


Referaggio riviste scientifiche

Ha svolto attività di referaggio per le seguenti riviste internazionali:

  • Acta Horiculturae
  • Antioxidants
  • Food Chemistry
  • Foods
  • Hoticulturae
  • Hort Science
  • Human Ecology
  • iForest - Biogeosciences and Forestry
  • Journal of Cleaner Production
  • Maderas Ciencia y Tecnologia
  • Plants
  • Plant Systematics and Evolution
  • Scientia Horticulturae
  • Food Science and Technology International