Elenco dei Progetti
Attività di Ricerca e trasferimento
2023 OMIBREED Caratterizzazione e valorizzazione dell’agrobiodiversità attraverso approcci multiomici e di next generation breeding per la resistenza a Xylella fastidiosa. Masaf. D.M. N.419161 del 13/09/2022 Realizzazione di Progetti di Ricerca Pubblica volti a Limitare e/o Ridurre la Diffusione della Xylella Fastidiosa.
2023 RIBICALM Ricerca della Biodiversità del Castagno tra Lago e Montagna. Regione Lombardia. FEASR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 MISURA 10 - “Pagamenti agro climatico ambientali” SOTTOMISURA 10.2 – “Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura” OPERAZIONE 10.2.01 – “Conservazione della biodiversità animale e vegetale
2022 MACOCIPAT Metodi di Agro Caratterizzazione Organolettica delle Cipolla della Selva e Patata delle Macchie. Strategie integrate di sviluppo locale del GAL FAR MAREMMA S.c.a.r.l. Sottomisura 16.2 - PSR 2014 - 2020 della Regione Toscana. Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie
2022 TISCOGRAN Tecnologie innovative di stoccaggio per la conservabilità di prodotti della filiera grano. Progetto Regionale 6 "Sviluppo Rurale e Agricoltura di qualità" - Interventi a sostegno dei processi di innovazione organizzativa e di processo produttivo nel settore della cooperazione agricola e nei consorzi forestali
2021 SOLIO Sperimentazioni sul potenziale Organolettico dell’Olio extravergine di oliva mediante Innovazioni produttive sulla filiera Olivicola. Regione Toscana. Progetto Regionale 6 "Sviluppo Rurale e Agricoltura di qualità" - Interventi a sostegno dei processi di innovazione organizzativa e di processo produttivo nel settore della cooperazione agricola e nei consorzi forestali
2021 AVABICAREL Analisi e Valorizzazione della Biodiversità del Castagno nella Regione Lariana. Regione Lombardia. Operazione 10.2.01 Conservazione della biodiversità animale e vegetale
2021 IBE- Alzchem Trostberg GmbH prove dell'azione del prodotto KELPAK su olivo
2019 OLIMPOLLI Aumento della produttività olivicola attraverso l’impollinazione artificiale PSR 2014-2020 - Bando PS-GO (Annualità 2017) - Sottomisura 16.2 “Supporto a progetti pilota e di cooperazione.
2019 NOBRETT Riduzione dei difetti da Brettanomyces nei vini toscani di qualità. PSR 2014-2020 - Bando PS-GO (Annualità 2017) - Sottomisura 16.2 “Supporto a progetti pilota e di cooperazione.
2019 GRAPE (Gestione Rapida Alla Problematica Etilfenoli G.R.A.P.E.) Sottomisura 16.2 Progetto Integrato di Filiera della qualita’ delle produzioni vitivinicole dop toscane strumenti e processi di valorizzazione.
2019 TECNOQUALISALUS Tecnologie innovative per l’aumento della qualità salutistica ed organolettica dei prodotti finiti. Sottomisura 16.2 inserita nel Progetto Integrato di Filiera DRAGO.
2018 Progetto LIFE Resilience cofinanziato dall’Unione Europea attraverso il programma LIFE LIFE17/CCA/ES/000030.
2017 Programma Sviluppo Rurale PSR 2014-2010 Proposta per l'impostazione (setting-up) di un Gruppo Operativo (GO) del PEI AGRI progetto OLIMPOLLI Aumento della produttività olivicola attraverso l’impollinazione artificiale.
2017 Progetto FITORIFENO finanziato da Manica spa per “Sperimentazione: uso di brasicacee con duplice obiettivo”.
2016 BASIQ Bottega Alimentare della Sostenibilità, Identità e Qualità, sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e di cooperazione” Progetto Integrato di Filiera “Mangiare Corto per Guardare Lontano” PSR Regione Toscana 2014-2020.
2014–2016 Capofila e responsabile scientifico Progetto TOSCOLATA Bando Agroalimentare Regione Toscana Importo € 200.000.
2013-2015 Capofila e responsabile scientifico Progetto FIZONACLASSICO Progetto Integrato di Filiera PIF Regione Toscana. Importo €138.170
2013 PiùSeggianese Valorizzazione del potenziale produttivo ed organolettico della Seggianes Asse 4 metodo Leader Misura 124 bando GAL FAR Maremma.
2013 IVALSA-Manica per la realizzazione di giornate divulgative.
2012 IVALSA-TIOXIDE Prove di efficacia di Agrigess su colture erbacee da seme
2011 IVALSA-CIFO Prove di efficacia dei formulati Borfast, ERT23, Block5, Ionifoss, su olivo.
2011 IVALSA-AGRICOLA INTERNAZIONALE prove di sensibilità delle drupacee al prodotto Tegoplant.
2010 IVALSA-ARSIA. Progetto territoriale: Moderna Utilizzazione di antiche piante locali.
2010 IVALSA-DIAGRO Sperimentazione per verificare l'efficacia del prodotto "Pentakeep" su alcuni parametri produttivi e qualitativi dell'olivo.
2010 IVALSA-FERTIREV Sperimentazione dei prodotti Olivopro e Sugargold e loro effetti su piante di olivo.
2010 IVALSA- MAHLE INDUSTRIAL FILTRATION. Valutazione di nuovi sistemi di filtrazione dell'olio extravergine di oliva per il miglioramento delle caratteristiche di qualità e conservabilità.
2010 IVALSA-ARSIA. Caratterizzazione molecolare, analisi fitosanitarie, risanamento, moltiplicazione e ridiffusione delle varietà di specie da frutto a rischio di estinzione iscritte al repertorio di cui alla L.R. 64/04
2010 IVALSA-Comunità Montana Colline metallifere Valorizzazione delle produzioni tipiche e del territorio delle colline metallifere.
2009 IVALSA-Quimica Massò “Capacità di copertura, caratteristiche di adesività ed azioni sull’olivo del prodotto Cobre Nordox”.
2009 IVALSA-SERBIOS “Prove di efficacia del prodotto Surround”.
2009 IVALSA-DIAGRO srl “Efficacia del prodotto Pentakeep su alcuni parametri produttivi e qualitativi dell’olivo”.
2008 IVALSA- ARSSA Regione Abruzzo “Caratterizzazione morfologica e genotipica degli olivi autoctoni abruzzesi”.
2008 l’IVALSA-Comunità Montana Colline Metallifere “Valorizzazione delle produzioni tipiche e del territorio delle Colline Metallifere”.
2008 IVALSA-Filterflo s.r.l.- “ Messa a punto di un nuovo metodo di Filtrazione dell’Olio extravergine di Oliva”.
2008 IVALSA-Agroqualità: “Effetti dei trattamenti con K express sulla crescita degli olivi in vivaio”.
2007 IVALSA-Agroqualità “Effetti della concimazione fogliare con concime K Express sui processi di maturazione ed inolizione delle olive”.
2007 IVALSA-TEM Toscana Enologica Mori “Valutazione di un nuovo modello di frangitore a coltelli”.
2007 IVALSA-OLMA Analisi delle rese in olio registrate presso il frantoio sociale negli ultimi 16 anni.
2006 IVALSA-SPO Società Pesciatina di Orticoltura “Nuovi sistemi olivicoli e individuazione di varietà idonee alla olivicoltura francese”.
2006 IVALSA- ARSIA, Comune di Bucine (AR), Provincia di Arezzo “Recupero e valorizzazione di risorse genetiche autoctone dell’olivo in Provincia di Arezzo”.
2005 IVALSA-MIPE Viviani “Valutazione di una seminatrice di precisione”
2004 IVALSA-Eurosider spa Grosseto “Conservazione frumento in atmosfera controllata a saturazione di azoto”. Finanziamento DOCUP Regione Toscana
2004 IVALSA-Comunità Montana Colline Metallifere – Provincia di Grosseto. “Valorizzazione delle produzioni tipiche e del territorio delle colline metallifere”. Ammesso ai finanziamenti nell’ambito della I.C. Leader Plus.
2004 IVALSA.ARSIA–Regione Toscana, Provincia Di Arezzo. “Recupero e valorizzazione degli olivi monumentali: Olivone di Montebenichi”. Progetto pilota.
2004 Responsabile Accordo Bilaterale tra IVALSA/ C.N.R. e I.N.I.A. Uruguay (Istituto Nacional de Investigacion Agropecuaria). “Introduzione e Valutazione Regionale del Germoplasma di Olivo”.
2003 Assistant Project Manager progetto CARABIOTEC finanziato da DOCUP Regione Toscana sulla “Caratterizzazione biotecnologia degli oli e dei vini di Toscana”
2000 Progetto RESGEN “Conservation, Characterization, Collection and Utilization of the genetic Resources in Olive. Common Fund for Commodities (Amsterdam) between the International Olive Oil Council (Madrid) and the Istituto sulla Propagazione delle Specie Legnose (CNR).
Progetto I.P.S.L./CNR e A.R.S.I.A – REGIONE TOSCANA. “Caratterizzazione agronomica e chimica di genotipi di olivo del Germoplasma Toscano”
Progetto I.P.S.L./C.N.R. e Amministrazione Provinciale di Grosseto “Identificazione, recupero, salvaguardia, selezione e valorizzazione del patrimonio olivicolo autoctono grossetano”.
Progetto bilaterale Italia USA nel progetto “Entità della raccolta della frutta come funzione degli assimilati in impianto fitto di pesco a maturazione extra-precoce”.
Progetto Finalizzato CNR “Ambiente e Territorio” obiettivo “Qualificazione delle produzioni agricole”;
Creazione del database del progetto COI/Banca Mondiale per la catalogazione delle risorse genetiche dell’olivo nel bacino del Mediterraneo