Gusto Salute e Qualita
Il Gruppo GSQ:
- coordina e partecipa a progetti nazionali ed internazionali;
- collabora con le imprese per attività di ricerca, sviluppo e innovazione;
- è associato alla Società Italiana di Analisi Sensoriale (SISS), partecipando alle attività scientifiche e allo sviluppo di progetti.
IBIMET propone un approccio integrato all’analisi sensoriale unendo ai dati sensoriali le analisi strumentali di laboratorio e consumer test:
- tecniche e procedure normate e panel di giudici selezionati ed addestrati sugli specifici prodotti;
- analisi chimico-fisiche correlate agli aspetti sensoriali (in particolare AROMI tramite GC-MS e gascromatografia olfattometria);
- consumer test (online e Face-to-Face) per determinare gradimento e preferenze dei consumatori e correlarli con profili sensoriali, utilizzando metodi di statistica esplorativa quali le mappe di preferenza.
Il laboratorio di analisi sensoriale è provvisto di 14 cabine individuali a norma (UNI ISO 8589) e una sala per la preparazione dei campioni. Le cabine sono dotate di sistema computerizzato (Fizz Software by Biosystemes) per l’acquisizione e gestione dei dati, il pieno controllo dei protocolli da eseguire in cabina e la possibilità di eseguire test sensoriali dinamici (TI e TDS).
Le competenze messe a disposizione consentono:
- una completa caratterizzazione del prodotto;
- una valutazione delle caratteristiche d’eccellenza;
- la comparazione con prodotti di altre origini per definire i termini di autenticità e tipicità;
- la determinazione degli aspetti qualitativi, dei difetti, dei taint il monitoraggio della shelf-life;
- la collaborazione nello sviluppo di nuovi prodotti con panel-test e focus group;
- la conduzione di test di accettabilità, preferenza, gradimento con consumatori.
Per l’elaborazione statistica dei dati, IBIMET si avvale dei software statistici SAS System (versione 9.4 – SAS Institute Inc., Cary, NC, USA) e R (versione 3.5.3).